재료: 곰취, 스테비아, 쌈장, 두부, 밥, 참기름, 깨소금
곰취 끝 까만부분만 잘라주고 줄기는 살려
흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
Tip 곰취를 데칠 때는 소금이 아닌 설탕을
사용해 주세요. 설탕의 단맛이 삼투압 작용을 해
쓴맛을 잡아주고 산소와의 접촉을 막아 색을
선명하게 유지시켜 줍니다.또한 설탕이 곰취의
조직을 부드럽게 만드는 효과가 있어 한결 부드러운
식감을 느끼실 수 있습니다.
물이끓어오르면 설탕 2큰술을 넣고 곰취를 앞뒤로
1분 안쪽으로 데쳐주세요.체에받쳐 바로 찬물샤워를
시켜주고 물기를 살짝 짜줍니다.
초간단 저염쌈장 만들기
쌈장에 두부를 섞어주면 맛이 부드럽고
짜지않은 저염쌈장이 완성돼요
밥에 참기름, 깨소금을 넣고 조물조물 섞은후
동그랗게 빚어주세요. 곰취를 펼쳐 거친부분을
안으로 가게해 양옆 날개먼저 밥을 감싸준후
위에서 아래로 덮어 밥을 꼼꼼히 싸준후
줄기로 하트모양을 만들어 주세요😊 그리고
만들어 놓은 저염쌈장을 위에 올리고
한입 깨물면 향긋한 곰취향이 입안가득 싸~악
너무 맛있어요☺️
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곰취 이름 유래
웅소(熊蔬)라고도 한다. 곰취라는 이름은
곰이 좋아하는 나물이라는 뜻에서 온 것이다. 학명은 Ligularia fischeri (LEDEB.) TURCZ.이다.
곰취보관법
신문지에 싸서 냉장고 신선실에 보관한다
곰취효능
섬유소질이 풍부ㅡ 변통 효과
열량 낮아 다이어트에 좋음
암 예방 (베타카로틴, 비타민 C 풍부)
혈액순환 개선, 기침, 천식 완화
요통, 관절통 완화
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건강식인데 향도좋고 맛도있는 곰취쌈밥
오늘 메뉴로 한번 도전해 보세요☺️
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