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엘라의 건강요리♡

[새우 소금구이] 에어프라이어로 쉽게♡ 새우뿔, 새우물총, 새우내장 손질법 (새우내장 제거 안하면 배탈)

by Ella♡ 2021. 7. 18.
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새우 소금구이 프라이팬에 해먹는게
더 맛있을까요? 에어 프라이어에 해먹는게
더 맛있을까요? 제가 둘 다 해본결과 프라이팬에
호일을 깔지 않을경우 프라이팬이 타서 요리하는
내내 탄 냄새
를 맡아야하고 새우도 덜 익더라고요.
에어 프라이어로 해먹는편이 훨씬 더 바삭바삭
맛있고 치우기도 훨씬 간편했습니다😊

자 그럼 새우 손질에 들어가 볼까요?

가위로 새우뿔과 수염, 꼬리에 있는 날카로운 물총을
제거해 주세요. 새우물총수분을 함유하고 있어
뜨거운 기름을 만나면 폭발위험이 있기 때문에
튀김요리 하실 때는 꼭 제거하셔해요.




백종원씨 영상을 보면 새우등 2~3번째 마디에 내장
아래로 이쑤시개를 꽂아 위로 잡아당기면 내장이
빠진다고 했는데.. 되긴 되는데 중간에 끊어지고
쉽지 않아요.. 그래서 처음부터 가위로 등을 좀
터준 뒤에 이쑤시개로 들어올리면 내장이 길게 쭉~

딸려 나오며 훨씬 제거가 잘돼요😃👍

내장검정색으로 미리 보이는것도 있지만
하얀색, 투명색도 있으므로 없는게 아니니
꼭 제거해서 드세요.

*새우 내장 쓴 맛이 나고 배탈을 유발
할 수 있어 꼭 제거해야 합니다.




새우를 연한 소금물흔들어 세척해 주세요~
뿔과 물총을 제거했는데도 여전히 날카로운
부분들이 많기때문에 손을 조심해서 살살
세척하셔야 해요. 소금물로 헹구면 신선도
유지
에 좋답니다😽




아이닉 에어프라이어종이호일을 깔고
천일염을 골고루 뿌린뒤 손질한 대하를 안겹치게
살포시 올려놓아주세요😃



180도에 20분 돌리면 핑크핑크하게 적당히 익고
185도에 20분 (앞에10분. 뒤집어서 다시 10분)
돌리면 껍질은 바삭바삭 속은알맞게 익고
너무 맛있게 돼요😻취향에 따라 선택하세요😋




185도에 20분 돌린 윗칸에 넣은 새우모습
약간 탄듯 보이나 아니에요. 밑에 소금만
살짝 탄거지 새우는 거의 안탔고☺️
미미네 새우튀김, 새우깡 저리가라 할 정도로
살짝 짭조름하니 너~무 맛있어요☺️😊




아랫칸에 넣었던 새우모습
확실히 윗 칸보다는 덜 익은 모습
이 상태로 먹어도 맛있지만 이미 미친 바삭함을
맛본터라 180도에 5분 더 돌렸어요🧡




그리하여 다시 돌아온 미친짱맛 새우🤩💫💃💃💃




남편과 둘이 맛있다 맛있다를 연발하며
수십마리를 잡아 먹었네요😛😜😝튀김이나
구이로 드실땐 껍질채 드셔도 되며컵누들 매콤한
맛과 같이 먹으니더 맛있네요 🥰



*새우와 콜레스테롤 / 새우 효능

새우콜레스테롤 때문에 안드시는분들도
간혹 계신데요. 새우에는 피로회복에도 좋고
콜레스테롤 증가억제시키는 타우린이 훨씬 더
많이 들어있으며 키토산은 성장기 어린이
면역력 강화에도 좋으며 이외에도 칼슘, 단백질,
무기질
등도 풍부하기 때문에 동맥경화 예방,
심혈관 예방 등에도 좋은 식품 입니다.



*새우 보관법

마트에서 구매한 냉동새우
그대로 냉동보관
했다 먹을만큼만 해동해 드시면 돼고

생물로 사온 새우밀폐용기위생봉지를 깔고
손질을 마친 새우를 서로 달라붙지 않게 층층히
쌓은후 뚜껑을 닫고 냉장은 1일 냉동은 6개월까지
보관이 가능합니다.



오늘 저녁메뉴로 맛있는 새우 소금구이
어떠신가요?!~~~🥰☺️😘

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