*노각이란?
늙은 오이라는 의미로 오이를 수확하지 않고 30일
정도 둔 것이다. 표면이 누런색이고 크기는 오이
보다 2~3배 정도로 700g 이상 되었을 때 수확한다.
*요리시 주의할점 (음식궁합)
-오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면
세포에 있던 아스코르비나제 라는효소가 나온다.
이 효소는 비타민 C를 파괴하는 효소인데 무와
오이를 섞으면 무의 비타민C가 많이 파괴된다.
식초를 넣어 무치면 비타민C의 파괴를 막아준다.
*노각효능
- 갈증해소
-칼륨 풍부 노폐물 배출
-염분 배출 혈압 강하
-수분, 식이 섬유소가 풍부해 포만감을 주고
칼로리 낮아 다이어트에 좋음
(출처:네이버 백과사전)
묵향 회원님들이 또 농사지은식재료들을 가져다
주셨어요😃👍감사감사🥰 그 중 오늘은 이승교
집사님께선물받은 노각으로 노각무침을 만들어
보려 해요😇
채칼로 노각 껍질을 벗기고 세로로 세워 반을 잘라
숟가락으로 씨를 파내 주세요😊
노각을 먹기좋은 크기로 잘라 소금+설탕+
식초를 넣고 20분간 절여주세요
(오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면
세포에 있던 아스코르비나제 라는효소가 나온다.
이 효소는 비타민 C를 파괴하는 효소인데
식초를 넣어 무치면 비타민C의 파괴를 막아준다. )
노각이 소금에 절여지는 동안 양념장을
만들어 주세요
(고춧가루, 다진마늘, 설탕, 쪽파, 깨, 참기름)
고추장(생략가능)
새콤한 맛을 원한다면 식초 추가
헹군후 체에받쳐 물기를 쫙 뺀 노각에 양념장을 넣고
조물조물 무쳐주면 완성~!!😊👍🌿
신랑꺼는 퇴근후에 먹을 수 있게 도시락통에
담아놓고😊
저는 들기름에 부친 계란 후라이, 석류즙과 함께
아침식사를 시작합니다😃☺️
갈릭 페퍼 솔트솔솔뿌린 부드러운 계란후라이와
현미 완두콩 밥과 함께 먹으면 건강한 영양식이
완성돼요~!!😊👍🌿 여름이 가기전에 아삭아삭
식감의 시원한 노각무침 추천합니다☺️
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