안녕하세요~ 엘라예요. 오늘은 세계10대 슈퍼푸드인 연어를 이용해서 에어프라이어로 쉽게 연어 스테이크를 만들어 볼 거예요.
일단 재료는 연어랑 올리브유, 아스파라거스, 통마늘, 소금, 후추, 양파, 애플민트 (홈플), 홀스래디쉬 소스를 준비해 주세요.
저는 네이버 쇼핑 바다이야기라는 곳에서 노르웨이 생연어를 구입했고요. 이곳이 생산과정을 보여주는데 위생적으로 보였고 후기들이 많은데 대체적으로 신선하단 평이 많아서 한번 구입해봤어요. 원래는 연어스테이크용을 살려고 했는데
품절돼서 생연어로 구입하게 됐네요. 생선은 뱃살이 맛있죠.
먼저 연어를 흐르는 물에 씻은 뒤 식품용 키친타월로 물기를 제거해 주시고요.
위생장갑을 끼고 연어에 올리브유를 골고루 발라주시고요 4색 혼합 후추를 뿌려주고 민트 잎을 얹어 15분 이상 마리네이드를 해주세요.
여기서 마리네이드란?
식재료를 조리하기 전에 술이나 향신료 등에 재우는 것 또는 그 액체를 일컫는 말입니다. 재료 특유의 냄새를 제거하거나, 재료에 간과 맛을 더할 때, 식감을 부드럽게 할 때에 사용하는 조리방법이에요.
연어에 소금을 뿌린 후 에어프라이어에 넣고 180°에 앞 면 10분 뒷 면 10분 구워주세요. 그러면 기름이 쫙~~~ 빠집니다. (허브는 넣지 마세요. 넣고 오래 구우면 탑니다.)
[프라이팬에 맛있게 굽는 Tip]
껍질이 없으면 예열된 프라이팬에, 껍질이 있으면 예열이 안된 프라이팬에 중불을 켜고 올리브 오일을 생선이 잠길 정도로 많이 두르고 (그래야 겉바속촉. 이때 밀가루를 껍질 쪽에 살짝 발라줘도 비린내도 잡아주면서 바삭하게 튀겨집니다.) 껍질 부분이 바닥에 닿게 해서 굽다가 밑에 부분이 1cm 정도 변한 것이 보였을 때 뒤집어 주시고요. 옆 면도 세워가며 골고루 익혀주시고요. 노릇노릇 골고루 익었을 때 기름을 버리고 버터를 많이 두르고 손으로 눌러 으깬 통마늘과 (타임이나 애플민트, 페퍼민트 같은 허브가 있으면 넣어주시고요.) 연어 위로 허브와 마늘을 얹은 뒤 익히는 내내 버터기름을 숟가락으로 끼얹어주며 계속 익혀주는 아로제를 해주세요. 그러면 겉은 바삭 속은 촉촉하게 됩니다. 마무리로 레몬즙을 뿌려주면 상큼해지고 더 맛있어집니다.
양파를 썰어 넣고 홀스래디시 소스를 뿌리고 케이퍼를 얹고 그 위에 민트 잎으로 데코를 해줍니다.
소스 만들기 귀찮고 바쁘신 분들 이런 간편 제품도 있어요~ 전 이걸로 먹었는데 맛있었어요.
여기서 홀스래디시란?
홀스래디시는 알싸한 맛이 강렬한 서양의 고추냉이 에요. 연어가 좋은 건 다들 아시죠? 20%의 양질의 단백질로 이루어진 연어. 오메가 3 지방산이 풍부하고 다이어트와 여드름 피부 개선에 좋으며 면역력 증강과 치매예방에도 좋고 스트레스랑 불안감 감소에도 좋다고 합니다.
예쁘게 그릇에 옮겨 담고 로제 와인을 한 잔 따라줍니다. 연어 먹고 함께 예뻐져요.
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