본문 바로가기
모든상식♡

시원하게 생으로 먹는 초당옥수수 신세계!!

by Ella♡ 2020. 6. 22.
반응형

더운 여름 쪄먹을 필요 없이 과일처럼 아삭아삭 시원하게 생으로 먹는 옥수수
 
NON-GMO
Super Sweet Corn / 사과보다 높은당도
피부미용 다이어트 노폐물 배출 웰빙 간식


 
 

 

 
 
여러분~ 혹시 초당 옥수수 드셔 보셨나요? 저는 몇 번 들어보긴 했는데 크게 관심이 없다가 마트에서 세일하길래 한번 사봤는데 이게 웬일?!~~~@@ 두 눈이 번쩍 뜨이는 새로운 맛이었어요... 완전 신세계... 그래서 아직 초당옥수수 맛을 안보신분이 계실까 봐 전파하려고 글을 써요~ ㅋ

 
 

 
 
초당 옥수수란?
당도가 가장 높은 초감미종 옥수수. 설탕 옥수수라 불리며 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 특징이 있고, 아삭한 식감과 단맛이 뛰어납니다. 일반옥수수의 당분 함량은 8~10%인 반면 초당 옥수수는 20~30%로 2~3배 더 높습니다. 탄수화물도 일반 옥수수에 비해 적으며 칼로리도 낮습니다. 찰옥수수의 열량의 절반 수준인 100g당 96kcal로 다이어트 식품으로도 화제가 되고 있습니다. 식이섬유와 포만감 또한 높아요.

초당 옥수수는 NON-GMO
(Non-genetically modified organisms, 유전자 조작 농산물을 사용하지 않은 식재료)
옥수수들끼리 교배 개발된 식품이므로 안심하고 드셔도 됩니다~^^

 
 

 
 
 

 
 
껍질을 까면 하얗고 엄청 딱딱할 거란 생각과 달리 인데 이미 찐 것처럼 노랗게 잘 익어있는 초당옥수수♡ 과연 그 맛은?!~~~^.~*

한입 쫙~ 베어 물었는데 엄청난 단맛이 몰려오면서 과일처럼 수분감을 품은 채로 시원하게 아삭아삭. 식감이 옥수수가 아니라 과일 같았어요. 기존의 옥수수랑은 차원이 다른.. 완전히 다른 맛이었어요. 신기... 완전 신세계를 체험했고 맘에 드는 간식을 발견했어요~^^* 하지만 초당옥수수는 난소화성 물질로 많이 먹으면 배탈을 유발할 수 있습니다.. 그러므로 뭐든 적당히...^^

 

 
 
저도 이걸 처음 먹어보다 보니 어떻게 먹어야 되는지를 몰라서 공부했어요...ㅋㅋㅋ 껍질을 한 10겹은 깐 것 같아요. 껍찔까는 재미가 쏠쏠하네요. ^^ 집에서 하는 농장체험 느낌..^^*
 
 
초당옥수수 먹는 법 & 손질법
 
1. 껍질을 모두 벗겨내고 밑동을 따주세요. 
2. 옥수수수염은 한 번에 잡아당겨서 제거해주세요. (수염 끝부분을 잘라내고 깨끗한 수염은 말려서 차로 마실 수 있어요^^*)
3. 흐르는 물에 껍질과 옥수수를 세척해 주세요.
 
 
<생으로 먹기& 얼려서 셔벗으로>
과일처럼 생으로도 드실 수 있고 냉동실에 얼려놨다 알갱이를 칼로 긁어내어 예쁜 그릇에 담아 옥수수 셔벗으로도 즐길 수 있어요^^*
 
<쪄먹기>
처음엔 강불 그다음엔 중불. 김 오른 찜기에 15분 정도 쪄 드세요. 
 
<전자레인지>
초당옥수수를 속껍질이 있는 채로 3분 덥혀주세요. 그래야 수분이 날아가는 걸 방지할 수 있어요. ^^ 껍질을 이미 까놓았다면 전용용기, 랩을 덮어서 1개 3~5분, 2개 6~10분 돌려주세요.
 
<구워 먹기>
에어프라이어, 오븐, 프라이팬 다 가능한데. 프라이팬에 20분 그냥 구우면 겉바속촉으로 맛있고 처음부터 버터를 넣고 굽다가 마지막에 치즈가루를 뿌려주면 마약 옥수수가 됩니다~^^*
 
-주의사항-
초당옥수수는 물에 삶으면 단맛이 빠져나오고 알맹이의 탱탱함이 사라지고 쭈글쭈글하게 변합니다. 수증기로 쪄야 고유의 단맛과 아삭함을 느낄 수 있습니다. 설탕이나 소금 등의 첨가물을 넣으면 특유의 맛과 향을 잃게 됩니다.
 


 
<<냉동보관법>>
수확 직후부터 시간이 지날수록 수분이 빠져 당분이 전분으로 전환되므로 단맛이 사라지고 식감이 질겨질 수 있으므로
옥수수를 찜기에 찐 후 식혀서 랩에 하나씩 감싸 지퍼백에 넣어 밀봉해서 냉동실에 넣어두면 3개월 동안 보관하고 먹을 수 있습니다. 냉동 저장 시 환원당의 변화가 거의 없는 상태로 맛을 유지. 장기저장이 가능합니다. 먹을 때는 해동하지 않은 채로 조리합니다. 
 
생과 그대로 냉동하면 안 되나?
익혀서 냉동보관하는 것이 단맛을 더 유지할 수 있습니다. 변색도 거의 안되고 식감의 변화가 적습니다. 생과의 경우 해동과정이나 조리과정에 따라 수분과 단맛이 떨어질 수 있습니다. 2~3일 안에 드실 옥수수는 껍찔채 냉동보관하셔도 됩니다.
 
 
<냉장보관>
겉껍질은 까고 속껍질을 남긴 후 옥수수를 한 개씩 키친타월로 돌돌 말아 지퍼백에 넣어 밀봉해서 냉장 보관하면 3일 정도 보관할 수 있습니다. 오래 보관하면 수분이 저하되어 낱알에 변형이 올 수 있고 시간이 지날수록 환원당이 증가해 미생물 활동에 의해 부패 가능성이 있으므로 가급적 빨리 드시길 바랍니다.
 


 
<좋은 상품 고르는 법>
껍질이 선명하고 모양이 곧으며 알갱이가 굵고 촘촘하게 박혀있는 것이 좋은 상품입니다. 품종에 따라 노란색 일수도 하얀색 일수도 있고 섞여 있는 것도 있습니다. 흰색 노란색 섞여있는 것은 바이 칼라 품종이므로 덜 익거나 잘못된 게 아니라고 합니다. 
 
옥수수 끝에 알이 비어있다?
끝부분의 알맹이 수정이 어려워 일어나는 현상입니다. 제가 먹어본것 대부분이 끝쪽은 알맹이가 없었어요.
 
벌레 먹은 옥수수 먹어도 되나?
일반 과일보다 당도가 더 달아 벌레가 있을 수 있는데 벌레먹은 부분만 도려내고 먹어도 됩니다.
 
곰팡이 핀 옥수수 먹어도 되나?
곰팡이 핀 옥수수에는 푸모니신 독소가 자라고 있는데 간독성, 식도암을 유발하므로 드시면 안됩니다. 곰팡이는 보이지 않는 안쪽까지 뿌리를 내리면서 전체로 퍼지기 쉽기 때문에 껍질에만 피어 있는 것처럼 보여도 버리셔야 합니다.
 
초당 옥수수 겉면의 하얀 가루의 정체는?
곰팡이가 아니라 수확&유통과정에서 알갱이가 터져 옥수수 전분으로 드셔도 됩니다.
 
 


 
세상에나... 어쩜 이렇게 맛있는 옥수수가 다 있는지... 시원하게 생으로 먹어도 맛있고 전자렌지에 3분 뎁혀 먹어도 맛있고... 원래 생으로 먹어도 되다보니 찜기에 힘들게 찔 필요도 없이 전자렌지에 3분만 돌려도 충분히 익고 넘 맛있네요.. 감동의 눈물 줄줄... 전 이제 초당옥수수의 맛을 봐버렸으니 일반 옥수수는 못먹을꺼 같아요....ㅠ 과자대신 먹을 수 있는 좋은 간식을 찾았네요~^0^* 그럼 오늘 하루도 마무리 잘 하시고 더위 조심하세요~^^*
 
 

365일 먹는 non-GMO 프리미엄 초당옥수수(4개/8개 선택가능)

COUPANG

www.coupang.com

 
 
 *파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를
제공 받을 수 있습니다.

반응형

댓글