비타민B (Pyridoxine)는 입덧완화에 도움이 된다고
알려져 있는데요. 비타민B가 풍부한 음식은 어떤게
있을까요? 달걀, 우유, 녹황색채소, 마른김, 다시마,
콩, 시금치, 쑥갓, 딸기, 참외 등이 있는데요.
그중 시금치는 기형방지 및 태아신경관 발달에
꼭 필요한 엽산이 풍부한 식재료 입니다.
(시금치 100g당 하루권장량의 36% 해당되는
엽산이 들어있음)이처럼 시금치와 단백질,
비타민, 철분, 칼슘 등이 풍부한 완전식품인
달걀이 함께 들어가는 임산부와 태아건강에
좋은 음식으로 이탈리아식 오믈렛 프리타타가
있습니다. 임산부가 아니더라도 주부님들
냉장고 털이할때 남은 채소 다 쓸어넣고
만드셔도 좋은 브런치 메뉴 입니다.
재료
시금치, 베이컨 3줄, 양파1/4, 계란 4~5개,
후추, 소금, 우유, 모짜렐라 치즈, 파슬리
방울토마토 5개 (그냥 토마토 많이 넣으면
물이 너무 많이 생겨요), 빵가루 or 크루통
시금치를 줄기를 떼고 잎만 따서 씻어서
먹기좋은 크기로 잘라주세요
양파를 다지고, 방울토마토를 반으로 자르고,
모짜렐라 치즈도 잘라놓고, 베이컨도 잘라놓고
계란에 우유2숟갈+후추+소금을 넣고 섞어주세요
☆채소를 볶다보면 물이 많이 나오기 때문에
빵가루나크루통을 계란물에 넣어 섞어주세요☆
버터나 포도씨유를 두르고 양파와 베이컨
(소금+후추)먼저 볶아줍니다. 엽산은 열에
약하므로 시금치는 마지막에 넣어 살짝만
익혀주세요
방울토마토를 넣어서 볶아주고요
(없으면 그냥 토마토)
계란물을 부어줍니다. 속이 익도록 몇 번저어주세요
모짜렐라 치즈를 곳곳에 뿌려주고뚜껑을
덮고 8분 뒤집어서 3분 더 익혀줍니다
(10분 익히면 뒤가 좀 타는것 같더라고요)
완성되면 그릇에 옮겨주고 파슬리 가루를
솔솔 뿌려줍니다. 그러면 영양만점 임산부와
아기를 위한 시금치 프리타타 완성♡♡♡
생각보다 넘 맛있네요😛 브런치 메뉴로
한번 도전해보세요🤗💕
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